← назад

Новостройки в Химках и Домодедово в 2015 году стали дороже, а в Реутове и Красногорске – упали в цене

Согласно итогам 2015 года средневзвешенная цена на первичном рынке крупнейших городов-сателлитов ближнего Подмосковья продемонстрировала максимальный годовой прирост в Домодедово и Химках – на 9% и 6% соответственно. Наибольшее сокращение цены было зафиксировано в Реутове и Красногорске – на 9% и 8% соответственно. При этом самая высокая средневзвешенная цена предложения была отмечена в Химках – 105,2 тысяч рублей за квадратный метр и в Красногорске – 96 тысяч рублей за кв. м.

По итогам 2015 года в городском округе Химки средневзвешенная цена предложения составила 105,2 тысяч рублей за кв. м, продемонстрировав положительную годовую динамику в 6%. Увеличение цены было связано с ростом стадии строительной готовности проектов, а также пополнением предложения в сегменте «бизнес-класса». Большая часть предложения на первичном рынке городского округа Химки была представлена монолитными новостройками категории «комфорт-класса» – их доля составила 58%. За год она увеличилась, несмотря на то, что в «бизнес-классе» вышел новый проект –жилой комплекс «Олимпийская Ривьера Новогорск», а также дополнительный объем в уже реализующимся комплексе – микрорайоне «Правый берег-2».В сегменте «комфорт-класса» на рынок поступил новый объем предложения в следующих проектах: жилой комплекс «Ленинградский»новостройка «Планерный»микрорайон «Альфа Центавра», комплексы «Две столицы» и «Новогорск Парк».

Средневзвешенная цена на рынке новостроек Красногорска составила порядка 96 тысяч рублей за кв. м, продемонстрировав отрицательную годовую динамику в 8%. За год в структуре предложения сократился объем жилья категории «эконом-класса» за счет вымывания объектов, при этом «комфорт-класс» пополнился новым объемом в Павшинской пойме.

В Одинцово средневзвешенная цена предложения находилась на уровне 93 тысяч рублей за квадратный метр, за год она претерпела незначительную отрицательную коррекцию в 1%. В структуре предложения доля жилья категории «эконом-класса» увеличилась с 11% до 27%. Объем предложения в основном пополнился за счет выхода новых проектов «эконом-класса» – жилой комплекс «Союзный» и новостройка «Кварта», а также новых корпусов в уже реализуемых проектах, например, в микрорайоне «Сколковский».

Средневзвешенная цена предложения в Реутове составила 89,3 тысяч рублей за кв. м, продемонстрировав отрицательную годовую динамику в 9%.По сравнению с 2014 годом объем предложения в городе увеличился практически в 2 раза. При этом с рынка ушли квартиры в корпусах на высокой стадии готовности и поступил объем в проектах на более низкой стадии - в микрорайоне. 6А и в микрорайоне «Новокосино-2». Кроме того, на реализацию вышел новый проект сегмента «комфорт-класса» – жилой комплекс «Маяк». Основная доля предложения на первичном рынке Реутова была представлена «комфорт-классом» – более 70% от общего объема предложения.

В Мытищах средневзвешенная цена составила 85,4 тысяч рублей за квадратный метр, продемонстрировав снижение на 4%. Связано сокращение цены с изменениями в структуре предложения, в первую очередь, уменьшением объемов предложения в сегменте «бизнес-класса», а именно в жилом комплексе «Декарт» была завершена реализация квартир. .При этом в «комфорт-классе» новые корпуса на начальной стадии строительства вышли в уже реализуемых проектах: микрорайон «Олимпийский»жилой комплекс «Ярославский» и новостройка «Новое Медведково».

В Видном средневзвешенная цена составила порядка 84,5тысяч рублей за квадратный метр, продемонстрировав положительную годовую динамику в 4%. Это обусловлено ростом стадии строительной готовности проектов, а также выходом новых корпусов в уже реализуемых комплексах, например, в жилой микрорайоне «Эко Видное».

В Железнодорожном средневзвешенная цена составила 70,8, тысяч рублей за кв. м, за год выросла на 2%. Первичный рынок Железнодорожного пополнился новым объемом предложений в таких проектах категории «комфорт-класса», как жилой комплекс «Новое Павлино» и новостройка «Центр+». Кроме того, на рынок вышел новый масштабный проект комфорт-класса – ЖК «Новоград Павлино», за счет чего доля данного класса достигла 40,7%.

Средневзвешенная цена предложения в Домодедово составила 63,8 тысяч рублей за кв. м, продемонстрировав положительную годовую динамику в 9%.

В Щелково средневзвешенная цена предложения составила 63 тысячи рублей за кв. м, сократившись на 6%. За год первичный рынок пополнился новым объемом предложения в жилом комплексе «Богородский», также вышел новый проект – новостройка «Краснознаменская 17».

В Ивантеевке средневзвешенная цена составила 62,2 тысяч рублей за кв. м, показав положительную годовую динамику в 3%.

В 2015 году в Подмосковье была разнонаправленная ценовая динамика в различных городах, связанная с изменениями в структуре предложения. В каких-то городах, как, например, в Реутове, существенно увеличился объем предложения, причем в массовом сегменте, и, соответственно, уменьшилась средневзвешенная цена. В Химках, наоборот, увеличение объема предложений был менее существенный, при этом рынок пополнился объектами более высокого сегмента – вследствие чего и выросла цена. В целом темпы вывода новых проектов на рынок Московской области в 2015 году были не такими активными, как в 2014 году, в некоторых городах даже отмечалось сокращение объемов предложения.