← назад

Заниматься достройкой ЖК «Западные ворота столицы» будет новый инвестор – уже найден

Подмосковные власти нашли способ, как реанимировать один из самых больших долгостроев региона и решить проблему более одной тысячи обманутых дольщиков. В завершении возведения около 200 тысяч квадратных метров жилого комплекса «Западные ворота столицы» примет участие группа компаний «ПИК». Приступить к созданию объекта планируется в октябре этого года.

Заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин говорит: «Губернатор Андрей Воробьев поставил важную задачу - помочь людям получить жилье, в которое они вложили деньги. Для завершения возведения и обеспечения прав обманутых дольщиков жилого микрорайона «Западные ворота столицы» Правительство Московской области определило нового инвестора. Дальнейшим строительством этого проблемного объекта будет заниматься группа компаний ПИК. Она давно зарекомендовала себя как надежный, социально ответственный застройщик, который обладает достаточной материальной и ресурсной базой для реализации сложных проектов».

Компания имеет большой опыт в достройке домов недобросовестных застройщиков. На ее счету около 5 тысяч квартир, которые были переданы обманутым дольщикам в Дмитрове, Лобне, Мытищах, Химках, Щербинке и других городах Подмосковья.

Группа компаний «ПИК» взяла на себя обязательства возвести и ввести в эксплуатацию три жилых корпуса жилой застройки «Западные ворота столицы» - номера 2, 3 и 4, а также паркинги корпусов № 1 и № 3 и детский сад, пристроенный к корпусу № 3. Таким образом, будет решена проблема 1271 обманутого дольщика, которым будут переданы квартиры общей площадью 90,087 тысяч кв. м.

В случае, если по результатам обследования потребуется снос недостроенного корпуса № 4, девелопер сможет объединить земельные участки под этим корпусом и корпусом № 5, строительство которого еще не начиналось. На представленных площадках можно будет создать не менее 140 тысяч квадратных метров жилья, из которых 44 тысячи кв. м уйдет дольщикам корпуса № 4. Оставшиеся квартиры и нежилые помещения в домах под номерами 2, 3, 4, а также все помещения в корпусе № 5 ГК «ПИК» сможет реализовать на рынке, чтобы компенсировать часть понесенных затрат.

Новый инвестор получит строительную площадку «Западные ворота столицы», свободную от претензий прежних - несостоятельных - инвесторов-застройщиков. ГК «ПИК» не будет нести какую-либо ответственность перед ООО «Корпорация «Союз-Возрождение», ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» и иными третьими лицами. Требования банка ВТБ по проекту урегулируются за счет средств ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» под контролем и при участии Правительства Московской области.

Приступить к возведению группа компаний «ПИК» планирует в октябре 2016 года. К этому времени девелопер должен обследовать площадку, определить сроки строительства и соответствующий бизнес-план.

Герман Елянюшкин говорит: «Важно, чтобы люди как можно скорее смогли получить ключи от долгожданных квартир. Для этого компании предстоит найти оптимальные технические и инженерные решения, чтобы уложиться в бюджет и построить дома в кратчайшие сроки. Мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы обеспечить наиболее комфортную реализацию проекта».

 

Из справки:

Проект «Западные ворота столицы» был представлен в 2002 году. Тогда застройщик ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» договорился с коммандитным товариществом «Социальная инициатива и К» о финансировании создания жилого комплекса площадью 200 тысяч кв. м. На территории 9,9 гектар вблизи деревни Марфино Одинцовского района планировалось построить жилые высотки на 3 тысячи квартир.

Строительство жилого микрорайона было начато в 2004 году, а уже в 2006-ом остановилось по причине отсутствия инвестиций и банкротства «Социальной инициативы». К тому времени коммандитное товарищество привлекло средства 762 граждан, осуществляя продажу квартир по «серым схемам» и не перечисляя денег на стройку.

В 2007 году место «Социальной инициативы» в проекте «Западные ворота столицы» заняло ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ». Новый инвестор повторил порочный путь предшественника: запустил массированную рекламу и реализацию квадратных метров в обход 214-ФЗ. С будущими жильцами заключались предварительные договоры купли-продажи. Всего было реализовало 744 квартиры, при этом ни одного договора долевого участия заключено не было.

«Снежный ком» из обязательств перед покупателями продолжал стремительно увеличиваться, а строительство снова было остановлено. В итоге объект был признан проблемным: в перечень обманутых дольщиков от ЖК «Западные ворота столицы» включены 1271 гражданин.

К настоящему времени на площадке «Западных ворот столицы» введен в эксплуатацию всего один жилой корпус – № 1 площадью 52,8 тысячи кв. м. Еще три не завершены: строительная готовность корпуса № 2 площадью 37,4 тысячи кв. м составляет 70%, № 3 размером в 36,2 тысяч кв. м - 50%, № 4 38,9 тысяч кв. м - 35%. Возведение корпуса № 5, площадь которого составляет 38,6 тысяч кв. м, не начиналось, соответствующая проектная документация экспертизу не проходила. Подземный паркинг и детский сад готовы на 70% и 50% соответственно.